История появления жалюзи

Жалюзи на окнах – современный декор, который стал таким уже привычным. Они с успехом затеняют комнату, препятствуют проникновению ультрафиолета и посторонних взглядов, украшают помещения в любом стиле. Дома, в офисе, на производстве и даже на складе – где только не случается встретить этот вид оконного декора.  

В какой же стране впервые люди закрыли окна этими системами, из чего жалюзи производили чаще всего, какой изначально была конструкция? 

 

Значение слова «жалюзи»

Прежде, чем нырять в глубину истории, неплохо было бы выяснить: а что же именно обозначает это слово и откуда оно произошло? 

Даже человек, не являющийся полиглотом, на слух определит, что слово это французское. Ударение падает на последний слог, а потому правильное произношение – жалюзИ, и вовсе не жАлюзи, как часто можно услышать. И словом jalousie французы называют ревность. Не потому ли, что ревнивцы прятали своих жен за ширмами, которые напоминали эти конструкции?

Несмотря на название, не французы подарили миру этот оконный декор. 

 

Где искать истоки

Однозначный ответ на вопрос, где берут свое начало жалюзи, дать трудно. Ведь сразу несколько стран претендует на то, чтобы называться их родиной. 

Например, Япония и Китай. Эти страны уникальны во многих смыслах, ведь именно там появились те из вещей, которыми человечество пользуется каждый день. И жалюзи – в том числе. Вот только в каждой из стран они были кардинально разные. Япония – страна, которой присущ минимализм во всем. Потому подобие роллшторы из бамбукового полотна не могло быть другим, только минималистичным, но функциональным. В Китае же наоборот, царила пышность в интерьерах. А потому не удивительно, что окна затеняли жалюзи с горизонтальными ламелями из дорогих пород дерева.  

В странах Ближнего Востока на окнах встречалось подобие наружных жалюзи, но скорее напоминающее решетку. Историки утверждают: именно восточные завоеватели могли принести в Европу моду на это новшество. Во Франции жалюзи некоторое время были популярны, и как ни странно, во дворцах, притом там, где царил стиль барокко. Они были из дорогих пород дерева, а в некоторых системах деревянные планки обшивали дорогими тканями. 

Но тот вариант, который можно назвать современным, появился в США. Еще в середине XVIII века дизайнер и английский эмигрант Джон Уэбстер стал производить первые жалюзи. Это были горизонтальные металлические конструкции, простые по дизайну, но не по функционалу. То, что новшество стало популярным, подтверждает газетная реклама. А уже через столетие, в ХІХ веке, американцу Джону Хэмптону был выдан патент, и с тех пор популярность жалюзи постепенно набирала оборотов.

Страны постсоветского пространства узнали про жалюзи довольно поздно, всего-то в 90-е годы прошлого века. И окна стали украшать горизонтальными конструкциями. Хоть их нельзя назвать образцом эстетики, стоили они немало и считались символом благосостояния, и появились впервые на офисных окнах.   

Сегодня жалюзи – отдельная линейка оконного декора, в которой насчитывается несколько видов. Горизонтальные стали более эстетичными за счет цветовой гаммы, появились вертикальные, мультифактурные, жалюзи-плиссе, рулонные шторы, веревочные жалюзи. Не только пластик, полиэстер и алюминий, но и дерево, бамбук, кожа и джут активно используются в производстве. 

Сегодня жалюзи очень эстетичны и каждый из современных стилей и любое из помещений дополняется ими очень удачно.